شباب الاسلام للثقافه والابداع
اهلا بك زائرنا الكريم
تفضل بالدخول باسم عضويتك او التسجيل ان كنت غير مسجل من قبل
شباب الاسلام للثقافه والابداع
اهلا بك زائرنا الكريم
تفضل بالدخول باسم عضويتك او التسجيل ان كنت غير مسجل من قبل
شباب الاسلام للثقافه والابداع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى اسلامي عام يهتم بقضايا الشعوب الاسلاميه والفقه الاسلامي والأحاديث الشريفه -- -ادب -فن -ثقافه-مجتمع-شعر-ديكور-رسائل جوال-كمبيوتر-انترنت
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اكلات شعبيه بسبانخ

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مليكه
اشراف
اشراف




اكلات  شعبيه بسبانخ Empty
مُساهمةموضوع: اكلات شعبيه بسبانخ   اكلات  شعبيه بسبانخ I_icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 28, 2009 4:28 am

بسم الله الرحمن الرحيم

السبانخ: مصدر غني بالفيتامينات، ومن أكثر الخضر الشتوية فائدة وقدرة على التغذية. تفيد السبانخ الأطفال لوفرة الحديد فيها واليود والأملاح المعدنية، وكذلك المصابين بالإمساك والبدانة. تحتوي أوراق السبانخ على حمض الفوليك الذي يعد مادة مهمة للمرأة الحامل، ويقلل هذا الحمض الإصابة بالأمراض العصبية بنسبة 70 في المئة. ويستحسن عدم تناول السبانخ اذا ظهرت البذور على أوراقه.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــ


السبــــــانـــــــــخ بالارز :::
المقادير :

4 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
ربع كوب من الصنوبر
500 غ لحم غنم أو بقر {مفروم}
1 حبة بصل {مقطع}
ربع ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
فلفل وملح {حسب الرغبة}
3 فصوص ثوم مدقوق
1 ملعقة كبيرة كزبرة يابسة
1 كوب كزبرة خضراء طازجة {مفرومة}
1 كلغ سبانخ طازجة {مغسولة جيداً ومقطعة خشناً}
1 كوب من الماء
3 ملاعق كبيرة من عصير الحامض

طريقة التحضير :

تسخن ملعقتان من الزيت في مقلاة ويقلى فيها الصنوبر حتى يكسب لوناً ذهبياً، يرفع الصنوبر بملعقة مثقّبة ويوضع جانباً
يضاف البصل إلى المقلاة نفسها ويقلى لمدة 5 دقائق
يضاف اللحم ونصف كمية البهارات ورشّة فلفل وتطهى جميعها حتى ينضج اللحم
يسخّن ما تبقى من الزيت في إناء طهي ويضاف الثوم والكزبرة اليابسة، تقلّب جميعها لمدة دقيقة واحدة
يضاف نصف خليط اللحم والكزبرة الطازجة الخضراء والسبانخ و الماء في الإناء، ثم يغطى ويترك على نار هادئة حتى يظهر مرق السبانخ، يضاف عصير الحامض ورشّة أخرى من الفلفل
تطهى جميعها على نار خفيفة لمدة نصف ساعة
يقدم السبانخ مع تزينه بما تبقى من خليط اللحم والصنوبر
يقدم إلى جانبه الأرز المفلفل مع الشعيرية


ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــ

بانكيك السبانخ



المقادير

مقادير البانكيك

واحد ونصف كوب دقيق
2 كوب لبن حليب
3 بيضات
ملح، فلفل
سمن للتحمير
الحشو
6 ملاعق سبانخ بيوريه
4 ملاعق جبن رومي

الطريقة

يقلب اللبن مع الدقيق.
يضرب البيض بالشوكة جيداً ويضاف إلى اللبن والدقيق ويتبل بالملح والفلفل.
يصفي الخليط بالمصفاة القمع.
يقدح قليلا من السمن في طاسة (مقلاة) ويؤخذ من الخليط السابق قدر كبشة بحيث تملأ الطاسة تماما على شكل قرص وبحيث تكون غير سميكة.
ترفع على النار حتي تنضج قليلا مع هز الطاسة أثناء النضج ثم يقلب القرص ليحمر الوجه الآخر.
ترفع من على النار وتكرر هذه العملية حتي ينتهي المقدار.
طريقة الحشو: يضاف نصف مقدار الجبن الرومي إلى السبانخ وتقلب جيداً.
يوضع قرص بان كيك وتفرد طبقة من السبانخ فوقه ويلف على هيئة اسطوانة وهكذا مع باقي الوحدات.
ترص الوحدات في طبق بايوريكس وترش بباقي الجبن الرومي المبشور ويدخل الفرن حتى يسخن
ويقدم وبالهناء والشفاء.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــ


صينيـــــــــــة السبـــانخ :



المقادير:

شرائح من عجينة الجلاش.

كيلو سبانخ مسلوقة .

كأس جبنة قريش أو جبنة دمياطي " حسب الرغبة " مقطعة إلى أجزاء صغيرة.

2 بصلة مفرومة.

2 ملعقة طعام كزبرة مفرومة.

ملعقة طعام بقدونس مفروم.

ملح زبدة .

3 بيضات.

الطريقة

توضع ملعقة زبدة مع البصل على النار وتقلب حتى تذبل ثم تضاف السبانخ المسلوقة وتقلب حتى ينشف الماء.

- يوضع الخليط في وعاء و يضاف عليه الكزبرة والبقدونس الجبنة والبيض المخفوق الملح والماء ويخلط جيداً ثم يترك الخليط حتى يبرد

- تدهن الصينية بالزبدة وتفرد عليها 5 شرائح من الجلاش بعد دهن كل طبقة بالزبدة .

- يوضع الخليط فوق الشرائح ثم يغطي ب 5 شرائح أخرى من الجلاش بعد دهن كل طبقة بالزبدة .

- يدهن السطح بالزبدة وتدخل الصينية في فرن متوسط الحرارة حتى تصبح ذهبية اللون.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــ


فتة السبانخ


المقادير

¨ 8 حزم سبانخ

¨ 3 بصلة مفرومة

¨ زيت

¨ ½ كيلو لحم ضان قطع صغيرة

¨ 2 ملعقة كبيرة صنوبر محمر

¨ رغيف خبز عربى مقطع مربعات

¨ 2 كوب لبن زبادى

¨ ½ ملعقة صغيرة ملح

¨ ½ ملعقة صغيرة ثوم مفروم

¨ 1 ملعقة كبيرة طحينة

¨ بقدونس مفروم للتزيين

طريقة الطبخ

افرمى السبانخ فرما خشنا .اقلى نصف كمية البصل فى الزيت ثم اضيفى السبانخ وقلبيهم .ثم اضيفى كوب من الماء واتركيهم على النار حتى يجف الماء.

اقلى قطع اللحم مع بقية البصل فى الزيت حتى يصبح لونه ذهبى ثم اضيفى كوبان من الماء واتركى اللحم على النار حتى ينضج .

حمرى الخبز فى الزيت ثم صفيه من الزيت .

اخلطى اللبن الزبادى مع الملح والثوم والطحينة .

ضعى السبانخ فى طبق التقديم ثم غطيه بخلطة اللبن الزبادى .

اخلطى الخبز مع اللحم والصنوبر وضعيه فوق اللبن الزبادى .وزينيه بالبقدونس المفروم.


ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــ



كباب السبانخ



المقادير
¨ ربع كجم لحم مفروم

¨ 3 حزمات سبانخ

¨ نصف حزمة كزبرة خضراء

¨ نصف حزمة شبت

¨ 3 بصلات

¨ ربع كوب أرز

¨ 1 كوب عصير طماطم

¨ نصف ملعقة صغيرة كمون

¨ 1 ملعقة صغيرة ملح

¨ نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود

¨ 3 ملاعق كبيرة زيت

¨ 1 قطعة فحم صغيرة

¨ 1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم

طريقة الطبخ

يفرم السبانخ والكزبرة والشبت فرما ناعما ثم يقلب السبانخ علي النار حتى يجف الماء أو يصفي ثم يضاف إليه اللحم المفروم ويقلب جيدا .

يبشر البصل أو يفرم فرما ناعما ثم يضاف إلي اللحم , يضاف الكزبرة الخضراء والشبت والملح والبهار ثم يضاف مقدار الأرز ويقلب جيدا حتى يجف الماء .

يضاف الزيت في في وسط الخليط , ثم توضع قطعة الفحم علي النار إلي أن تصبح جمرة ثم توضع علي الزيت في وسط الخليط ويغطي الإناء إلي أن يبرد الفحم ثم يرفع من الإناء ويترك الخليط ليبرد .

تعمل كريات من الخليط وترص في صينية الفرن ويضاف عصير الطماطم مع الصلصة وتوضع الصينية في الفرن إلي أن ينضج الكباب ولا يبقي من المرق إلا القليل ثم يوضع في طبق التقديم .
منقول__-________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات شعبيه بسبانخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اكلات شعبيه مصريه
» اكلات شعبيه جزائريه تسمى الشخشوخه
» اكلات شعبيه جزائريه تسمى المحاجب

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شباب الاسلام للثقافه والابداع :: عالم المرأه -المطبخ :: عالم المطبخ-
انتقل الى: