خضار غني بفيتامين A , C وهو من أهم الخضروات المعروفة منذ زمن بعيد ., وللطماطم استعمالات كثيرة , فهي تستعمل طازجة كسلطة غنية بفيتامين ا , ب , ج وتحتوي على مواد تعادل حموضة المعدة , ويوجد بها الصوديوم بتركيز مناسب 0
وتناول الطماطم الطازج مفيد خدا لمرضى السكر , وتستعمل في طهو الخضروات لإعطائها اللون المألوف والنكهة المرغوبة كما يستعمل عصيرا طازجا للشرب أو تركيز لإنتاج الصلصة , ويصنع منها أيضا مربى جيد الطعم
فوائدها الطبية:
1= تفيد مرضى الروماتيزم والتهاب المفاصل وحصى الكلى والمثانة.
2= يساعد تناول عصيرها على هضم الطعام أيا كان سببه.
3= تساعد على تجنب الإمساك بشرط أن تؤكل كاملة أي بقشرها وبذورها .
4= يزيد عصيرها من نمو وتكاثر الجراثيم غير الضارة والمفيدة في الجسم.
5= تمد الجسم بثلث حاجته اليومية من الفيتامينات.
6= عصيرها مفيد في علاج نزيف اللثة.
7= تعالج (الكالوتي القدم) حيث تقطع إلى شرائح صغيرة وتوضع فوق مكان الإصابة وتلف بالشاش وتنزع في الصباح وتكرر حتى يلين الجلد ويشفى من الإصابة.
8= يفيد مرهم الطماطم في علاج البواسير.
9= تقي الجسم من الإصابة بسرطان البروستاتا لغناها بالكروتينات.
*فوائد اخرى :
1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية.
2ـ تفيد في علاج أمراض النقرس والتعفنات المعويّة.
3ـ تقاوم عسر الهضم وحموضة المعدة الزائدة.
4ـ تُكافح الإمساك وتُساعد على طرد الفضلات خارج .
5ـ عصير الطماطم يُساعد على هضم الأطعمة النشوية واللحوم .
6ـ تُقاوم التهاب المفاصل وحصّيات الكلى وحصيات المثانة.
7ـ تُفيد في علاج تقّرن الجلد ( تراكم طبقات الجلد السطحيّة بعضها فوق بعض ).
8ـ تناول الحساء المصنوع من الطماطم يُفيد مرضى القلب وارتفاع الضغط.
9ـ سهل الامتصاص وتعدّل حُموضة الدّم.
10ـ يُمكن تناول الطماطم نيّئة أو مطبوخة أو على شكل عصير.
محظورات استهلاك الطماطم:
تصنف الطماطم على أنها من الأغذية الحمضية لذا لاينصح بها عندما يكون الشخص مصابا بحموضة في المعدة.ويجب على مرضى الكبد والقولون عدم تناولها بقشرها بل على هيئة عصير
*القيمة الغذائية والفوائد الصحية :
لا يختلف اثنان على أن الخضار والفاكهة التي نأكلها تحوي الطاقة التي نبذلها في القيام بأعمالنا اليومية , وهناك أغذية كثيرة نتناولها ولا نعرف مدى فائدتها 0
ويقول احد الأطباء الأمريكيين : أن الجسم يحتاج إلى خمس ساعات لهضم الطعام بينما لا يحتاج لأكثر من خمس عشرة دقيقة لهضم عصير الفاكهة , وهذا يدل على مدى ضرورة الفاكهة لجسم الإنسان , غير أن لكل نوع من الفاكهة منافع تختلف عن غيره , لذا يجب عدم التركيز على نوع واحد , بل يجب الحصول على الأغلبية العظمى من أنواع الفاكهة والخضار عظيمي النفع والفائدة للجسم ما أمكن ذلك