شباب الاسلام للثقافه والابداع
اهلا بك زائرنا الكريم
تفضل بالدخول باسم عضويتك او التسجيل ان كنت غير مسجل من قبل

منتدى اسلامي عام يهتم بقضايا الشعوب الاسلاميه والفقه الاسلامي والأحاديث الشريفه -- -ادب -فن -ثقافه-مجتمع-شعر-ديكور-رسائل جوال-كمبيوتر-انترنت
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 افكار مفيده جدا لطبخ اجبتنى كثير وانا بدورى انقلها لكم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مليكه
اشراف
اشراف



مُساهمةموضوع: افكار مفيده جدا لطبخ اجبتنى كثير وانا بدورى انقلها لكم   الأربعاء أكتوبر 28, 2009 4:57 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


افكار مطبخية جدا قيمة للمرأة




اليكم التالـــــــــــــــــــي ...



1ـ اضيفى الى كشنة البصل او حمسة البصل حقت الرزقليل من السكر والملح---وقليل من الكزبرة وشوفى الفرق


2- عند تحمية الخبز فى الفرن ادهنى الخبز بقليل من الزبدة ورشة سكر --يطلع الخبز لون وطعم احلى


3- عند عمل التبولة لا تنقعى البرغل فى الماء استبدلى الماء ب عصير ليمون وزيت زيتون


4- احمسى جميع البهارات قبل طحنها لتزيد نكهتها


5- عند عمل المحاشى او الملوخية اعمليها قبل بوقت من تقديمها---يزيد هذا من طعمها
حتى لو اضطريتى الى تسخينها


6- لرز اطيب --انقعية فى ماء مذاب فية حبة ماجى او قليل من مرقة الدجاج


7-لجريش وهريس مميز ضعى معها جبنة فلا دلفياء


8- لتتبيل مضمون ضعى الدجاج او الحم بعد تتبيلة فى كيس بلاستك واغلقية جيدا او صينية بايركس بس يكون لها غطا محكم


9-لعمل محشى الكرمب اى الملفوف لا داعى لسلقة يكفى وضعة فى الفريزر مدة يوم ثم اخراجةبعد ان يكون قد جمد ممكن يحتاج يومين ---وبعد ما يذوب الثلج ابدى فى الحشو
النتيجة مثل المسلوق بنسبة 90%


10- عند عمل الفطائر اضيفى على عجينتك المعتادة ملعقتين من الزبادى ستلاحضين هشاشة مدهشة


11-قبل ادخال الدجاج الى الفرن لتحميرة خذى بعض الزيت من الحمسة حقت الرز
وادهنى بها سطح الدجاج طعم ولون احلى




12- فكرة للمحشى


عند طبخ محشى الكوسة ضعى قليل من حبات المكرونة مع مرقة السلق وعند غرف المحشى ياخذ المتبقى فى القدر وهو قليل من لمكرونة وقطع الكوسة المكسرة وباقى الحشوة ----نضعها فى الخلاط
لتحصلى على الذ شربة وتكونين سويتى طبقين فى نفس الوقت



13- لضمان توزيع البقصماط على جميع اجزاء الدجاج او السمك
-----ضعى البقصماط فى كيس ثم ادخلى قطع الدجاج او السمك فى الكيس ---ورجية قليلا ثم اخرجية
وابدئى القلى


14 - طريقة حلوة لتقديم جبنة الحلوم قطعى الطماطم الى شرائح---شوحية فى قليل من زيت الزيتون ----اخرجية فى صحن وشوحى الحلوم --ثم ضعى
قطع الحلوم على شرائح الطماطم ثم قليل من الريحان المفروم على الحلوم


15 - للسلطةاخلطى فى زجاجة فارغة--خل +ملح+ليمون+سماق+نعناع+ثوم+زيت زيتون = درسنق لذيذ
ماتتعبى كل مرة فى تصليحة


16 - لهرس الجريش جيدا
استخدمى خفاقت الكيك



17 -للتسريع فى استواء الحمص والفول
اضيفى الى ماء النقع قليل من بيكربونات الصودا -----بس السر فى لذة الحممص اضيفى لة جبنة كيرى
او الفيلادلفيا


18 - لتغيير طعم الاكل
ليس شرطا تغيير الطبخ ---بل يكفى احيانا لنفس الطبخة غيرى البهارات والسمنة لتتغير النكهة واكيد راح تحسى واسرتك بالفرق
خصوصا لو غيرتى المكسرات بعد


19 -علشان يكون شاهيكى اطيباعملية وقومى بتغطيتة مدة عشر دقائق قبل شربة


20 - عندا عمل ساندوش البيض المسلوق اضيفى مسحة من الزبدة على الخبز لتحصلى على مذا اطيب


21- لتحتفظ البهارات بنكهتها
اطحنىبكميات قليلة والباقى ضعية فى الفريزر


22- الزبادي لوحده مليئ باسرار الطباخة الماهرة


23- ممكن مثلا ان تضعي ملعقتان صغيرتان لخلطة السلطة المعتادة لتعطيها مذاق الذ بكثير....


24- كما ان وضع علبه صغيرة من الزبادي مع عصير كوكتيل الفواكه يخليه جناااااااااااااااان....


علشان كذا اخواتي احرصن على وجود الزبادي في ثلاجة بيوتكن طوووووووول السنة .... ففوائده لا عد لها ولا حصر





معلومات جدا قيمه وذكيه وانا استفدت شخصيا منها وحبيت انقلها لكم للاستفاده


منقول لأجلكن

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مليكه
اشراف
اشراف



مُساهمةموضوع: نصائح مهمه فى مطبخك   الإثنين نوفمبر 09, 2009 4:42 am


منزلك يستحق منك العناية الدائمة و خاصة مطبخك
بما أنه مكان تحضير الوجبات و مكان جلوسك لساعات طويلة
و ملتقى أفراد أسرتك عند
تناول الطعام :
لذلكاحببت انقل لك ِ واضع بين يديك سيدتي
هذه النصائح المفيدة و الهامة جدا لكل ست بيت :

1- بعد القلى بالزيت او السمن نصب على البوتاجاز
او الفرن مسحوق التنظيف ويمسح الفرن
بورق الصحف لانه له خاصية التلميع

2- لتنظيف سراميك المطبخ سواء الجدران او الارض
يذاب قليل من الخل الابيض وقطرات من
الليمون والكحول النقى فى ماء فاتر ويلمع به
السراميك فيرجع له بريقه ونظافته

3- لتنظيف الاوانى الفضيه او النحاسيه وحتى
تحافظ على لونها الاصلى تطلى بقليل من
الفازلين ( ماده عازله) او من طبقه من
روح الخل ( الكولودين) متوفره فى الاسواق والصيدليات

4- لتنظيف السكاكين وادوات المائده غير الفضيه
او المعدنيه يذاب قليل من مسحوق الغسيل
فى لتر ماء وبه قطرات من الليمون ويرفع على النار
وتكون هادئه وتترك حتى تغلى لمدة ربع ساعه
وتترك حتى تبرد ثم تشطف وتجفف وسوف تلا حظين انها تلمع

5- لازالة اثار البيض من الاوانى والملاعق
تفرك بقليل من الملح الخشن وتشطف بالماء الساخن وتجفف

6- قبل سن السكاكين ضعيها فى قليل
من من الماء المغلى لمدة 5 د ثم تجفف وتسن

7- لتنظيف الاوانى المصنوعه من الالومنيوم
قومى بفركها بقشر الليمون مع مسحوق الثيم
لازالة اثار الحروق من اوانى المطبخ تفرك
بقليل من الملح الخشن والليمون وتشطف وتجفف جيدا

8- للتخلص من رائحة قلى السمك وخصوصا
الروبيان وقت التحمير ضعى عددا من فصوص المستكه على صفيحه
فوق النار وتكون النار هادئه وتوتص رائحة التحمير

9- وللتخلص من رائحة البصل فى اليد تفرك
بقليل من البن المطحون وتغسل بماء وليمون

10- لتنظيف الابواب البيضاء تنظف بماء به
اوراق بصل مغليه ولا حاجه للصابون

11- للاحتفاظ برائحة المطبخ زكيه يمكن اضافة قطرات
من ماء الكولونيا اثناء المسح وهى افضل
من المطهرات العاديه لانها تبقى مده طويله

12- حتى تحافظى على برودة الثلاجه انزعى
الفيش لمدة 10 د كل عشرة ايام ثم يعاد
مره اخرى للمحافظه على قوة التبريد

13- تغسل الثلاجه مره كل 10 ايام بالماء والصابون
وتشطف بماء به كولونيا وتجفف جيدا

14- وحتى نتحفظ برائحة الثلاجه زكيه
نضع قشور البرتقال والليمون متناثره فيها فى اطباق صغيره

15- حتى لا تختلط الروائح مع بعضها فى الثلاجه
نضع قليل من الفحم فيها فى سوف تمتص الرواائح العالقه

16- بعد عملية تنظيف الثلاجه لا تستعمل
لمدة ساعتين ولا ترص فيها الاطعمه

17- حاولى تنقيع المفاتيح الخاصه بفتح المعلبات فى خل
وليمون مره كل شهر ثم شطفها وتجفيفها حتى تحافظى على حدتها

18- لتنظيف سلة المطبخ تغسل بماء وملح خشن
وتشطف وتجفف فى الشمس لاطالة عمرها

19- حاولى تنظيف هاتف المطبخ بالكحول مره
كل يوم حتى تتجنبى ترسب الابخره عليه

20- دعى نافذة المطبخ مفتوحه اثناء الطبخ حتى
لا يترسب عليها البخار وتحبس الروائح المختلفه داخل المطبخ

21- لتنظيف مروحة المطبخ يفضل فكها وغسلها
كل قطعه على حدى وتجفف ويعاد تركيبها مره اخرى

22- لعلاج الحروق الناتجه عن الماء المغلى راعى عدم
فقئ الفقاقيع بل وضع مطهر عليها ولفها بالشاش المطهر

23- لحفظ صفار البيض حتى لا يفسد بعد استخدام
البياض نضع عليه ماء بارد بحيث يغطيه
ويحفظ فى الثلاجه لمدة 3 ساعات بعد ذلك يخرب

24- يجب عدم تقطيع انواع مختلفه من من الطيور
واللحوم على لوح التقطيع حتى لا ينتقل مرض السالمونيلا

25- لازالة بقع الرمان والتوت والكاركديه
من كاونتر المطبخ تنظف بمحلول الليمون
والخل وتشطف جيدا بمخلوط ماء الاوكسجين

26- لتنظيف النحاس تغلى الاوانى النحاسيه لمدة ربع ساعه
فى ماء مذاب فيه قليل من الرماد او البوتاس ويجفف جيدا

27- اذا اردت ادخال شمعه سميكه فى شمعدان ضيق
اغمسى طرفها فى ماء ساخن فيطرى ويسهل ادخالها

28- لاطالة عمر ازهارك الموجوده فى المطبخ تضاف 10 قطرات
من النشادر لكل لتر ماء للزهور وهذا يجعلها غير ذابله اثناء الطهى

29- لتنظيف سجاد المطبخ او الموكيت يكنس بمكنسه
عاديه مبلله بالماء حتى تزيل الاتربه والاوساخ وتمرر على السجاد قطعه
من القماش القطنيه المبلله بالديتول ويجفف السجاد جيدا

30- لتلميع الاكواب والاوانى الزجاجيه تغسل بماء فاتر
مذاب فيه ملح رطب وتشطف جيدا ولا تجفف بل تترك تجف طبيعى
اما اكواب الكرستال فتشطف بماء فاتر مضاف
له قطرات من الكحول الابيض وتترك حتى تجف طبيعيا




31- لتنظيف الصينى والبورسلان من بقع الشاىدعيها تغلى
فى ماء به قليل من الصودا لمدة 10 د وتشطف وتجفف

32- لكى تحافظى على الاوانى المذهبه لاتغسليها
بمحلول الصودا بل استعملى الخل الابيض فى ماء الشطف

33- للتخلص من بقع الزيت على الكاونتر بالمطبخ
يمكن احاطتها بدقيق القمح لمدة ساعه وتشطف بالماء الساخن وتجفف

34- وللتخلص من بقع القهوه من اى مكان بالمطبخ يمكن ازالتها
باضافة قليل من النشادر لماء الغسل ثم تشطف وتجفف

35- اذا صادفتك بقع من الصمغ لا تحتارى افركيها بماء وكحول ابيض

36- لتنظيف لمبات المطبخ اغسليها بماء وخل احمر حتى تستعيد لمعانها

37- حتى تلين فرشاتك المستخدمه فى دهن الصوانى
بطبقه دهنيه تغسل بماء وخل وتشطف جيدا

38-عند فتح علبة الصلصه ينثر عليها قليل من الزيت
على السطح حتى لا تتعفن وهى فى الثلاجه

38- قبل وضع المربيا ت فى البطرامانات يبخر البطرامان جيدا
ويجفف لمنع تسرب البكتيريا الى المربى

39- لتنظيف البقع من اوانى الميلامين ينثر فوقها الملح الخشن
والليمون والبن وتفرك جيدا وتشطف وتجفف

40- فى حالة وجود بساط على ارضية المطبخ ننثر القليل
من نشارة الخشب تحتها لمنع التزحلق والوقوع

41- حتى تحفظى الاوانى الفضيه او النيكل لامعه
تفرك بقطعه صوفيه مبلله ببعض قطرات من روح النشادر

42 وللتخلص من النمل فى المطبخ وحتى نتجنب مخاطر المبيدات الحشريه
ينثر جبس او رماد فى المكان الذى يتجمع فيه النمل ا وننثر القليل
من الصودا المخلوطه بالسكر فان النمل يموت على طول

43- ولكى تتخلصى من النمل فى خزانة المطبخ او حشرات اخرى
انثرى فيها قليل من القهوه المره او الفلفل غير المطحون


44- وللتخلص من الفئران اعزكم الله يوضع عشب البابونج فى اماكن
متفرقه فتهرب الفئران من رائحته النفاذه وهى خانقه بالنسبه لهم

45- لتنظيف الاوانى المصنوعه من القصدير تبل قطعه من الصوف
بزيت البترول وتفرك به الاوانى الاوانى فتصبح لامعه مثل الفضه

46- ولتنظيف الفضيات المشغوله تغسل بماء دافئ وتنظف
بفرشاة اسنان مغمسه بالنشادر والصابون وتوضع فى نشارة الخشب
الخشنه وتترك فيها الى ان تجف وتفرك بقطعه ناعمه من الجلد

47- اذا تاكسدت الفضه بسبب عوامل الجو تغطس فى محلول حامض
او تفرك الفضه بعصير الليمون وتغسل بالماء البارد وتجفف جيدا

48- ويجب عليك سيدتى ان تحتفظى فى مطبخك بالادوات التاليه:
شاش معقم
رباط شاش
ماء اكسجين
معجون للحروق
كحول طبى للتعقيم
صبغة يود
مسكن للالم
وقطن طبى
وهذه الادوات مهمه لك ولكل ربة بيت

تمنياتي للجميع الصحة والسلامه
منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
razan
اشراف
اشراف
avatar

العمر : 42

مُساهمةموضوع: رد: افكار مفيده جدا لطبخ اجبتنى كثير وانا بدورى انقلها لكم   الإثنين نوفمبر 09, 2009 11:28 am

ربنا يجزيكي كل الخير
عن نفسي لك شكري وحبي في الله
معلووومات اكتر من رائعة وهامة

******************************
يا رب ... يا جدير بالدعاء وقدير بالإجابة ... أسألك فلا تردني خائبة فلا خاب من أنت مولاه
أسعد قلب اخوتي وأعطهم ما يتمنون وأقر عينهم بما يحبون ويرضون
ولا تسلبهم نعمة قط وعطر صدرهم بالإيمان والقرآن وارزقهم الخلود في الجنان وافتح مسامع قلوبهم لذكرك وخشيتك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مليكه
اشراف
اشراف



مُساهمةموضوع: رد: افكار مفيده جدا لطبخ اجبتنى كثير وانا بدورى انقلها لكم   الثلاثاء نوفمبر 10, 2009 2:16 am

السلام عليكم

اشكرك اخت رزان والله عن جد كلك على بعضك لؤلؤة المنتدى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
افكار مفيده جدا لطبخ اجبتنى كثير وانا بدورى انقلها لكم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شباب الاسلام للثقافه والابداع :: عالم المرأه -المطبخ :: عالم المطبخ-
انتقل الى: