تيكوفيرول وهو الفيتامين ي
هو قابل للذوبان في الدهون
فوائده
يحمي الخلايا من التعرض للتلف
يخفف من مخاطر تخثر الدم
يقوي الأوردة الدموية
يزيد من قوة العضلات
مهم لتوازن الهرمونات
يقوي المناعة ضد الأمراض السرطانية وأمراض القلب
مضاره لا يوجد له مضار
نقصه
يؤدي النقص الى التهاب المفاصل وأمراض القلب وبعض أنواع مرض السرطان
مصادره
البيض الحليب الفواكه المكسرات وخصوصا اللوز والفستق السوداني والحنطة والسبانخ وغيرها من الخضراوات ذات الأوراق الخضراء والزيوت النباتية
الفيتامين K
قابل للذوبان في الدهون
فوائده
ضروري لمنع تخثر الدم ومنع سيلانه في آن واحد
يساعد في علاج مرض ترقق العظام
مضاره
لا أضرار تتسبب بها زيادة الجرعة اذا كانت من مصادر طبيعية أما اذا كانت ذات مصدر حيواني يؤثر على الكبد
المصادر
الخضار كالملفوف والخس والقرنبيط والسبانخ والبازلاء واللوبياء والحبوب الكامل
الفيتامين Q
فوائده
يؤمن المزيد من الطاقة للخلايا ويجعلها أكثر فاعلية
يحمي من تأكسد الدهون داخل الجسم
مضاره
لم يثبت حتى اليوم أية أضرار في مالو أخذ جرعات زائدة
نقصه
يؤدي نقصه في الجسم الى خلل في أداء القلب
المصادر
الخضار الفاكهة والمكسرات
وأسعدتم مساء
أنتهت سلسلة الفيتامين وسنبدأ اعتبارا من الموضوع القادم بالمعادن كاملة على مراحل