شباب الاسلام للثقافه والابداع
اهلا بك زائرنا الكريم
تفضل بالدخول باسم عضويتك او التسجيل ان كنت غير مسجل من قبل
شباب الاسلام للثقافه والابداع
اهلا بك زائرنا الكريم
تفضل بالدخول باسم عضويتك او التسجيل ان كنت غير مسجل من قبل
شباب الاسلام للثقافه والابداع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى اسلامي عام يهتم بقضايا الشعوب الاسلاميه والفقه الاسلامي والأحاديث الشريفه -- -ادب -فن -ثقافه-مجتمع-شعر-ديكور-رسائل جوال-كمبيوتر-انترنت
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الرَّدَّة تقيك من مرض السكر

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
razan
اشراف
اشراف
razan


العمر : 48

الرَّدَّة تقيك من مرض السكر Empty
مُساهمةموضوع: الرَّدَّة تقيك من مرض السكر   الرَّدَّة تقيك من مرض السكر I_icon_minitimeالخميس يناير 08, 2009 4:52 pm

يُعدّ مرض السكر (السكري) من الأمراض المزمنة التي يعاني منها الملايين، ويرتبط المرض ارتباطًا وثيقًا بالعادات الغذائية، فكما هو معروف أن السمنة على سبيل المثال تلعب دورًا كبيرًا في الإصابة بداء السكر، كذلك فإن بعض الأغذية يمكن أن تساعد على التقليل من مستوى السكر بالدم مثل تناول البصل.

وتشير أحدث الدراسات في هذا الصدد، والتي ظهرت في عدد سبتمبر من مجلة الصحة العامة الأمريكية: American Journal of Public Health إلى أن تناول منتجات القمح غير المقشور والذي يحتوي على القشرة الخارجية أو ما يسمى بالردة (النخالة) أو الـ Bran يمكن أن يمنع ظهور المرض، وخاصة بين النساء، مقارنة بمن تناولن منتجات القمح المقشور مثل الدقيق، وتعمل الردة (النخالة) على تخفيض نسبة السكر بالدم؛ مما قد يقلل من احتياجات الجسم من الأنسولين.

ولا يقتصر دور الردة على تقليل نسبة السكر، بل تحتوي أيضًا على مجموعة من الفيتامينات مثل فيتامين "ب" الذي يفيد أيضًا في التقليل من مخاطر مرض السكر.

ويشير الدكتور سيمين ليو -من فريق البحث بجامعة بوسطن بولاية ماساشوستس الأمريكية- إلى أهمية تناول الأطعمة التي تحتوي على الحبوب مثل القمح غير المقشور؛ وذلك لاحتوائها على كميات كبيرة من الردة، وينصح الدكتور "ليو" بتناول ملء قدح من الحبوب مثل القمح أو الأرز البنّيّ يوميًا، أو تناول شطيرتين من الخبز البني، وهذا حسب كلام الدكتور "ليو" يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بمرض السكر للثلث، وخاصة في الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بهذا المرض.

وقد قام الباحثون بمتابعة حوالي 75 ألف امرأة تتراوح أعمارهن ما بين 38 و63 عامًا لمدة 10 سنوات، ابتداءً من عام 1984، وعن طريق تتبع العادات الغذائية لهؤلاء النساء، وجد أن النساء اللاتي اشتملت وجباتهن الغذائية على نسبة عالية من الردة كن أقل إصابة من غيرهن بمرض السكر بحوالي 38%، أما هؤلاء اللاتي تناولن كميات أقل من الردة فكن أكثر عرضة للإصابة بالسكر من غيرهن بحوالي 31%.

ويشير الدكتور "ليو" إلى أنه على الرغم من الضوابط الغذائية التي تؤكد عليها هيئات الغذاء الأمريكية، إلا أن مثل هذه الدراسة تشير لأهمية تناول الحبوب غير المقشورة للحماية ضد مرض السكر.

ومن المعروف أن معظم المخبوزات في الدول الصناعية تحتوي على نسبة قليلة من الردة، مقارنة بالدول النامية والتي يتم فيها طحن الحبوب كلية؛ لذا تحتوي على نسبة كبيرة من الردة.

لذا فمن المنتظر أن مثل هذه الدراسات سوف تؤثر بصورة أو بأخرى على العادات الغذائية في هذه الدول الصناعية.

الجدير بالذكر أنه قد وجد أن السيدات اللاتي تناولن كميات كبيرة من الحبوب غير المقشورة، كن أكثر ممارسة للرياضة، وأقل تدخينًا، وكذلك أقل سمنة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
طلال
الاداره
الاداره
طلال



الرَّدَّة تقيك من مرض السكر Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرَّدَّة تقيك من مرض السكر   الرَّدَّة تقيك من مرض السكر I_icon_minitimeالسبت يناير 10, 2009 3:30 pm

مشكووووووووره كتير
الله يبعده عنا وعنك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://islamnow.ahlamontada.net
 
الرَّدَّة تقيك من مرض السكر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شباب الاسلام للثقافه والابداع :: منتدى الطب والاختراعات :: العيادة الطبيه والطب البديل-
انتقل الى: